La Pasqua è passata, ma cioccolatini e uova di cioccolato sono rimasti in quantità industriale. Che fare di tutte queste prelibatezze? Le possibilità sono molteplici, ma una delle più gustose è quella di riciclare il cioccolato di Pasqua in torte senza cottura. Si tratta di una soluzione semplice e sorprendentemente deliziosa. Ecco qualche consiglio per preparare un dolce senza far cuocere nulla.
Per prima cosa, occorre tritare i cioccolatini rimasti molto finemente. Si può usare un mixer o un robot da cucina, oppure farlo a mano utilizzando un coltello dalla lama ben affilata. Una volta ottenuta una polvere fine, si può procedere con la preparazione della base della torta. La base può essere di due tipi: biscotti sbriciolati oppure un impasto a base di amaretti. Entrambi i tipi di base sono senza cottura e si prestano a mescolarsi facilmente con la polvere di cioccolato.
Per quanto riguarda la base dei biscotti sbriciolati, si può utilizzare qualsiasi tipo di biscotto, purché siano secchi e friabili. Si possono mischiare anche più tipi di biscotti per ottenere un sapore più variegato. Si trita tutto, si mescola con l’aiuto del cioccolato, aggiungendo poco alla volta del liquido (latte, panna o burro fuso) fino a quando il composto non si compatta abbastanza da formare la base della torta. Si versa il composto in uno stampo e si mette in frigo per almeno un’ora.
Per quanto riguarda l’impasto a base di amaretti, si mescola la polvere di cioccolata con gli amaretti, tritati sempre molto finemente. Si può aggiungere un po’ di liquido, come nel caso dei biscotti, in modo da ottenere un impasto ben compatto che non si sfalda. Si mette l’impasto in uno stampo e si mette in frigo per un’ora almeno.
Una volta che le basi della torta senza cottura sono pronte, è possibile preparare la crema che farà da condimento. Si possono utilizzare vari ingredienti per creare diverse varianti della stessa torta: nutella, panna montata, crema di formaggio, sciroppo d’acero, miele, zucchero a velo, yogurt e ovviamente il cioccolato di Pasqua tritato. Si mescola la crema che si vuole utilizzare con un po’ di liquido e si aggiunge il cioccolato tritato, mescolando bene il composto.
Si versa la crema sulla base della torta e si mette in frigo per un paio d’ore. Come sfizio, si può decorare la torta con mandorle, nocciole, frutta secca o chips di cioccolato. Il risultato sarà una torta che non ha nulla da invidiare a quelle cotte, ma con la grande vantaggio di essere piuttosto leggera.
Dunque, se in casa avete ancora tantissima cioccolata e volete creare un dessert che fa ricordare alle vostre papille gustative la Pasqua, provate a riciclarla in una torta senza cottura. Non solo farete un favore al vostro palato, ma anche all’ambiente perché eviterete lo spreco di cibo. Buon appetito!
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