Pasqua è alle porte e con essa la tradizione della Colomba Pasquale, dolce che ha una forma simile al pane con una glassatura zuccherina a forma di croce sulla sommità e che viene preparata con latte, farina, burro, uova e lievito. In questa guida vedremo insieme come preparare una deliziosa Colomba Pasquale in casa al cioccolato.
Per preparare una Colomba Pasquale al cioccolato in casa ci sono poche semplici regole da seguire ma è essenziale avere pazienza perché si tratta di un dolce che richiede tempo e cura. Iniziamo dagli ingredienti, che per una Colomba Pasquale classica si compongono di: 500g farina tipo “0”, 200g burro, 100g zucchero, 10g sale, 20g lievito di birra fresco, 6 tuorli, 80ml latte, la scorza di 1 arancia, 1 cucchiaino di vaniglia in polvere, 180g di gocce di cioccolato fondente e 1 albume.
Per il lievitino:
– 100g di farina tipo “0”
– 35g di zucchero
– 40ml di latte
– 20g di lievito di birra fresco
Per la copertura:
– 1 albume
– 60g di farina di mandorle
– 50g di zucchero a velo
– 20g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
1. In una ciotola preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere 100g di farina, 35g di zucchero e 40ml di latte.
2. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e far lievitare per circa 30 minuti.
3. In una planetaria o in una ciotola capiente, mescolare farina, burro a temperatura ambiente, zucchero, sale, i tuorli, la scorza grattugiata di un’arancia, la vaniglia e il latte.
4. Impastare con cura fino a quando l’impasto è liscio e omogeneo, poi aggiungere il lievitino e impastare ancora per 5 minuti.
5. Far lievitare l’impasto coperto da un telo umido per circa 2 ore.
6. Riprendere l’impasto e incorporare le gocce di cioccolato.
7. Dare alla pasta la forma della colomba, aiutandosi con uno stampo in alluminio per colomba oppure modellandola a mano.
8. Far lievitare la pasta nella forma di colomba coperta dal telo umido per almeno 8 ore, preferibilmente tutta la notte.
9. Accendere il forno a 180° C e cuocere la colomba per circa 40-45 minuti, dopodiché sfornare e far raffreddare completamente.
10. Preparare la copertura: montare l’albume a neve e poi incorporare a mano zucchero a velo e farina di mandorle.
11. Stendere la copertura sulla colomba intagliando una croce sulla parte superiore, quindi decorare con le gocce di cioccolato.
12. Far cuocere la colomba con la copertura in forno statico a 150° C per 15-20 minuti.
Speriamo che questa guida vi sia stata utile per preparare una Colomba Pasquale al cioccolato perfetta. Lasciate libero sfogo alla creatività e personalizzatela a vostro piacimento. Buona Pasqua a tutti!
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