Cioccolato è uno dei dolci più amati al mondo. Può essere gustato semplicemente scartato dalla sua confezione o aggiunto ad altri dolci, come torte o gelati. Ma prima di poter essere gustato, il cioccolato deve essere sciolto. Scioglierlo non è difficile, anche se può sembrare un po’ intimidatorio. Nelle prossime righe vedremo come sciogliere il cioccolato.
Come Sciogliere il Cioccolato
Mescolare a Bagnomaria
Mescolare al bagnomaria è il metodo più top per scioglierlo, specialmente quando lo si usa lavorando con l’impasto di biscotti. Il cioccolato solido dovrà essere frantumato in pezzi e messi in una pentola d’acciaio a bagnomaria. Poi, la pentola d’acciaio deve essere inserita in un’altra pentola con dell’acqua calda. Si consiglia di mescolare regolarmente il cioccolato con un cucchiaio di legno. Una volta che il cioccolato è completamente sciolto, si può togliere la pentola dal fuoco e usare il cioccolato come preferito.
Utilizzare un Microonde
È possibile usare anche un microonde per sciogliere il cioccolato. È necessario frantumare il cioccolato in pezzi e metterlo in un recipiente adatto al microonde. Se il cioccolato è di buona qualità e sostenuto, il tempo di microonde può essere più elevato rispetto a qualsiasi altro tipo di cioccolato. Il tempo iniziale di riscaldamento è di solito di 30 secondi, seguito da un’ulteriore cottura di 10 secondi, fino a quando il cioccolato non è completamente sciolto. Si consiglia di riscaldare per intervalli di 10 secondi, mescolando il cioccolato sempre con un cucchiaio di legno.
Usare il Forno
Riscaldare il cioccolato nel forno può essere un po’ complicato, ma in particolari situazioni può avere successo. Prima di tutto, bisogna preriscaldare il forno a 250°F (121° C). Poi bisogna creare una ciotola a questa temperatura. Il cioccolato deve essere disposto in una ciotola di acciaio inossidabile e si consiglia di aggiungere un po’ d’acqua. La ciotola deve essere posta nel forno per 15-30 secondi a 250°F (121° C). Poi dovrà essere tolta dal forno e mescolata insieme all’acqua con un cucchiaio di legno. Quando il cioccolato è completamente sciolto, può essere utilizzato come preferito.
Sciogliere il cioccolato può sembrare un compito difficile soprattutto per chi non è molto esperto in questo campo ma, come abbiamo visto, non si tratta di un’operazione molto complicata. Sia che si usi il forno, il bagnomaria o il microonde, l’importantissimo è mescolare sempre il cioccolato che stiamo scaldando. Bisogna essere attenti a non superare mai la temperatura massima, altrimenti il cioccolato si brucerà. Inoltre, quando si raffredda per formare una crema, bisogna regolare la temperatura in base all’uso finale che si vuole fare del cioccolato. Avere a disposizione un termometro da cucina è di grande aiuto, perché in questo modo si possono seguire con precisione le indicazioni fornite.
Sciogliere il cioccolato non richiede particolari competenze ma solo un po’ di attenzione. Un contenitore adatto al tiplo di sorgente di calore che si sta usando, un cucchiaio di legno per mescolare e, soprattutto, un termometro da cucina sono tutto ciò che serve per ottenere un ottimo risultato. Avendo questi pochi ma essenziali strumenti, ci sarà ancora più piacere nel gustare i nostri capolavori. Ancora una volta, ricorda che con la pratica si diventa maestri dello sciogliere il cioccolato.
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