Realizzare il cioccolato plastico non è complicato come si potrebbe pensare. In pochi semplici passi è possibile ottenere un materiale estremamente versatile con cui creare decorazioni e modellini, oltre a poterlo utilizzare come colla commestibile per unire parti di dolci tra loro. Vediamo quindi insieme come ottenere il cioccolato plastico perfetto, senza errori.
Per realizzare il cioccolato plastico avrete bisogno di pochissimi ingredienti: zucchero a velo, sciroppo di glucosio e cioccolato di copertura bianco o fondente, a seconda della consistenza e del sapore che desiderate ottenere.
Iniziate ponendo 200g di zucchero a velo e 100g di sciroppo di glucosio in una ciotola capiente. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto denso e appiccicoso. In alternativa potete utilizzare il frullatore ad immersione, avendo cura di non smontare il tutto.
Fate sciogliere 200g di cioccolato fondente o bianco a bagnomaria (o nel microonde, a bassa potenza), poi versatelo sul composto preparato. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e setoso.
Il cioccolato plastico ottenuto dovrà riposare per almeno un’ora coperto da pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Una volta che avrà riposato per il tempo necessario, il composto sarà pronto per essere lavorato.
Prima di manipolare il cioccolato plastico che avete ottenuto, dovrete tener conto di alcune informazioni importanti. In primo luogo, utilizzate sempre un po’ di zucchero a velo per evitare che il composto sia troppo appiccicoso. In caso contrario, il cioccolato si attaccherebbe alle mani e sareste costretti a iniziare tutto da capo.
Inoltre, dovete evitare che il cioccolato si asciughi troppo in superficie, per questo motivo è bene lavorarlo su di una superficie di lavoro spolverizzata di zucchero a velo, e coprirlo quando non lo state utilizzando.
Infine, il cioccolato plastico non va conservato in frigorifero, in quanto l’umidità presente potrebbe rovinare la consistenza del prodotto. Di conseguenza, conservatelo in una busta ermetica e al riparo dalla luce, a temperatura ambiente.
In questo modo potrete realizzare il cioccolato plastico in pochi semplici passi, creando decorazioni e rifiniture a vostro piacimento. Sperimentate diverse forme, colori e gusti cercando di esprimere la vostra creatività anche attraverso la pasticceria.
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