Il panettone è uno dei dolci più amati nell’intero territorio italiano. Un dolce soffice e profumato che ci accompagna durante le festività natalizie. Ma perchè preparare il solito panettone quando possiamo realizzare una deliziosa variante al cioccolato? In questo articolo scopriamo insieme come fare un panettone al cioccolato perfetto per soddisfare i palati più golosi.
Per realizzare un panettone al cioccolato perfetto, dovete seguire le seguenti indicazioni passo dopo passo:
Ingredienti
- 350g di farina 00
- 50g di cacao amaro in polvere
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 120g di zucchero
- 100g di burro
- 1 uovo
- 110ml di latte intero
- 150g di gocce di cioccolato
Procedimento
- In una ciotola, mescolare la farina, il cacao in polvere e lo zucchero. Fate un buco al centro e aggiungete il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido e l’uovo leggermente sbattuto.
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente e il latte rimanente poco alla volta, lavorando l’impasto fino a che è liscio e omogeneo.
- Incorporate le gocce di cioccolato e impastate bene fino a quando sono uniformemente distribuite.
- Mettete l’impasto in una ciotola e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare per circa due ore in un luogo caldo e asciutto.
- Dopo due ore, riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti. Formate tre palline di impasto e adagiatele all’interno di uno stampo per il panettone. Fate lievitare per altre due ore.
- Spennellate con un po’ di latte la superficie del panettone al cioccolato e infornate a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare il panettone completamente prima di servirlo.
Con questi semplici passaggi avrete un perfetto panettone al cioccolato fatto in casa, fragrante e soffice.
Come avete visto, realizzare un panettone al cioccolato in casa è facilissimo. Inoltre potrete personalizzarlo come preferite, aggiungendo arance candite, noci oppure mandorle. Che aspettate a provare questa squisita variante del tradizionale dolce natalizio? Cucinare il proprio panettone ha anche la soddisfazione di divertirsi in cucina e di condividere un momento unico con la propria famiglia e amici.
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