Il gelato al cioccolato fondente è una delle varianti di gelato più amate in assoluto. Il segreto sta nella qualità degli ingredienti utilizzati e nella tecnicità della preparazione. Se volete sentirvi dei veri maestri gelatai, ecco una ricetta dettagliata su come fare il gelato al cioccolato fondente.
Per prima cosa, procuratevi tutti gli ingredienti necessari: 500ml di latte intero, 200g di cioccolato fondente, 175g di zucchero semolato, 5 tuorli d’uovo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e una presa di sale.
Iniziate mettendo il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione. Nel frattempo, riducete il cioccolato in piccoli pezzi e poi scioglietelo a bagnomaria. Quando il latte bolle, spegnete il fuoco, unite il cioccolato fuso e mescolate bene.
Nel frattempo, in un’altra casseruola, mescolate i tuorli d’uovo, lo zucchero semolato, la vaniglia e una presa di sale. Montate il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete alla miscela di tuorli la crema di cioccolato calda e mescolate delicatamente con una spatola. Ora, riportate il tutto sulla fiamma, mescolando continuamente con una frusta a mano. Fate attenzione a non far bollire il composto, per evitare che si formino grumi.
Per capire quando il composto è pronto, e quindi quando la crema raggiunge il giusto grado di densità, potete eseguire il “test del cucchiaio”. Basterà immergere un cucchiaio nella crema e poi passare il dito al centro del cucchiaio. Se il solco rimarrà intatto, la crema è pronta.
Ora, lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente per poi riporlo in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorse le 3 ore, il composto di gelato sarà pronto per essere inserito nella vostra gelatiera e lavorato per circa 30 minuti.
Alla fine del processo, il gelato al cioccolato fondente sarà diventato cremoso e denso. Lasciatelo riposare in freezer per un paio d’ore e poi servitelo a palline, guarnito a piacere: sciroppo di cioccolato, granella di nocciole o altri gustosi abbinamenti.
Un buon gelato al cioccolato fondente richiede una buona dose di impegno e di pazienza, ma il risultato finale ripagherà senza alcun dubbio. Seguendo attentamente questa ricetta, imparerete la tecnica base per realizzare con successo anche altri gusti di gelato, sperimentando e personalizzando la ricetta in base alle vostre preferenze. Deliziando amici e parenti con questo gustoso gelato completamente fatto in casa!
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