Il tiramisù è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti ed apprezzati, caratterizzato dalla presenza di ingredienti come mascarpone, savoiardi, caffè e cacao. Proprio quest’ultimo ingrediente, spesso utilizzato per guarnire e decorare il tiramisù, può suscitare qualche dubbio su quando andrebbe aggiunto. In questo articolo cercheremo di fare chiarezza sulla questione.
Per capire quando mettere il cacao sul tiramisù è utile conoscere la ricetta di questo dolce. In genere, gli ingredienti necessari per preparare il tiramisù sono: 500 gr di mascarpone, 150 gr di zucchero, 4 uova, 300 gr di savoiardi, caffè, cacao amaro. Una volta preparati gli ingredienti, si procede alla realizzazione del dolce seguendo alcuni passaggi ben precisi. Prima di tutto si effettua il caffè e lo si lascia raffreddare. A parte si montano le chiare a neve e, in un altro recipiente, si mescolano i tuorli con lo zucchero. Si amalgamano i due composti, aggiungendo il mascarpone poco alla volta, e si ottiene la crema di tiramisù. Si bagna poi velocemente i savoiardi nel caffè e li si adagiano in un piatto da portata. Si procede poi con uno strato di crema di tiramisù, uno strato di savoiardi, uno strato di crema, e così via finché non si esauriscono gli ingredienti. A questo punto, viene sollevato un dubbio: quando va aggiunto il cacao sul tiramisù?
In genere, il cacao viene aggiunto come ultimo passaggio, subito prima di servire il dolce. Si può infatti cospargere il cacao su tutta la superficie del tiramisù, aiutandosi con un colino o una retina, oppure si possono creare disegni o forme utilizzando una sac à poche o una bustina forata. In ogni caso, è importante ricordare che il cacao deve essere utilizzato esclusivamente in polvere, meglio se di tipo amaro. L’utilizzo di cacao in scaglie o di cioccolato grattugiato potrebbe compromettere la riuscita del dolce e il giusto equilibrio tra dolcezza e amaro.
In definitiva, quando mettere il cacao sul tiramisù dipende dalle preferenze e dall’estetica che si vuole ottenere. Se si vuole un tiramisù dal sapore deciso, si può cospargere abbondantemente il cacao. Se invece si preferisce un gusto più leggero, si può utilizzare meno cacao oppure si può decidere di non aggiungerlo affatto. In ogni caso, è importante ricordare che il cacao deve essere aggiunto sempre e solo al momento della servizio, in modo da non compromettere la consistenza e il sapore del tiramisù.
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