Il cacao è uno degli ingredienti essenziali nella preparazione del cioccolato, ma per ottenere il prodotto finale occorre seguire una serie di passaggi fondamentali e lavorare attentamente il seme di cacao. In questo articolo vedremo come lavorare un seme di cacao passaggi per ottenere il massimo dalla materia prima.
In primo luogo bisogna aprire il frutto del cacao, che si presenta come una sorta di grande melagrana dal colore arancione. Dopo aver eliminato la buccia esterna con un coltello, si possono osservare all’interno dei semi di cacao avvolti da una poltiglia bianca e un po’ appiccicosa. A questo punto, bisogna lasciare fermentare i semi per almeno 5-7 giorni: per farlo, si possono collocare in una sorta di cassone o di scatola di legno e mescolarli una volta al giorno. Questa fase è cruciale per eliminare l’amaro che si trova nei semi di cacao e per sviluppare gli aromi.
Dopo la fermentazione, i semi di cacao vanno puliti da quella poltiglia, accuratamente lavati sotto acqua corrente e poi asciugati. La pulizia è importante perché la poltiglia potrebbe creare cattivi odori e sgradevoli sabores dovuti ai batteri.
Quando i semi saranno perfettamente asciutti, verranno arrostiti: si possono utilizzare due metodi, quello tradizionale e quello casalingo. Nel primo caso, si riscalda il cacao su una teglia, si mescola continuamente fino a quando dal seme esce la pellicine marrone, che viene poi staccata delicatamente. Nel secondo caso, si può utilizzare una padella antiaderente in cui si riscalda delicatamente il cacao. Anche in questo caso, il seme dovrebbe liberare la pellicina marrone. Ricordatevi di usare il cacao solo quando avrà perso peso diventando croccante.
A questo punto il seme di cacao è pronto per essere triturato e diventare una polvere fine: per farlo, potete utilizzare un tritatutto o un mulino. La polvere di cacao potrà essere poi utilizzata per preparare dolci, dessert, perguarlaris e bevande.
Il cacao è uno dei prodotti simbolo della cultura gastronomica internazionale. Lavorare un seme di cacao passaggi non è difficile e neanche troppo complesso: la natura ci ha messo a disposizione un prodotto versatile e dalle mille sfaccettature. Spesso si può acquistare il cacao già pulito e ridotto in polvere, ma è possibile provare a farlo in casa seguendo gli step indicati. Il risultato finale, un buon cioccolato fatto in casa, ne vale la pena.
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