Il cioccolato è uno di quei piaceri culinari che difficilmente si riesce a resistere. Ma sapete come fare il cioccolato partendo dalle fave di cacao? È un processo artigianale che richiede tempo e pazienza ma il risultato finale è indubbiamente sorprendente. In questo articolo vi spiegheremo passo dopo passo come fare il cioccolato partendo dalle fave di cacao.
Per fare il cioccolato con le fave di cacao, abbiamo bisogno di alcuni attrezzi e ingredienti di base. Ecco di seguito la lista:
– Fave di cacao non tostate
– Zucchero (di canna o bianco)
– Burro di cacao
– Vaniglia, sale e cannella (opzionali)
– Macinino per caffè
– Pentola a bagnomaria
– Termometro da cucina
– Tovaglioli di carta
– Stampi per cioccolatini
Passaggio 1: Tostare le fave di cacao
La tostatura delle fave di cacao è facoltativa, ma può aiutare ad intensificare il sapore del cioccolato. Preriscaldare il forno a 120 gradi e infornare le fave di cacao su una teglia per 30-40 minuti. Una volta tostate, rimuoverle dal forno e farle raffreddare completamente.
Passaggio 2: Sbucciare le fave
Per ottenere il cioccolato, dobbiamo rimuovere la buccia delle fave di cacao. Dopodiché, inserire le fave sbucciate nel macinino per caffè e azionarlo finché non si ottiene una polvere fine.
Passaggio 3: Sciogliere il burro di cacao
Il burro di cacao è l’ingrediente che darà la consistenza al cioccolato. Scioglierlo a bagnomaria a 45-50 gradi. Una volta sciolto, aggiungere gradualmente la polvere di cacao. Mescolare con attenzione finché si ottiene una consistenza liscia.
Passaggio 4: Aggiungere lo zucchero
Aggiungere lo zucchero gradualmente alla miscela di cacao e burro di cacao. Continuare a mescolare per far sciogliere lo zucchero e raggiungere la consistenza desiderata. Se volete aggiungere altri gusti al cioccolato come vaniglia, sale o cannella, potete farlo in questo momento.
Passaggio 5: Versare il cioccolato negli stampi
Una volta che si ottiene una consistenza liscia, versare il cioccolato negli stampi. Pulire i bordi degli stampi con tovaglioli di carta per evitare bolle d’aria e perfezionare la forma dei cioccolatini. Infine, lasciare indurire il cioccolato in frigorifero per 30-40 minuti.
In conclusione, fare il cioccolato partendo dalle fave di cacao può risultare un po’ complicato, ma il risultato finale è sicuramente gratificante. Seguendo i passaggi descritti, potrete ottenere del cioccolato dal sapore intenso e dalla consistenza perfetta. Quindi, se siete degli amanti del cioccolato, provate a fare il cioccolato artigianale con le fave di cacao e sorprendete tutti con la vostra abilità culinaria!
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