Il cacao è uno degli ingredienti fondamentali del cioccolato, ma come arriva nel continente africano? In questo articolo cercheremo di spiegare il processo di produzione del cacao, dalla pianta alla trasformazione in prodotto finito.
Il cacao è coltivato principalmente in tre zone del mondo: America centrale e sud, Asia e Africa. In particolare, il Ghana e la Costa d’Avorio rappresentano il 60% della produzione mondiale di cacao.
La coltivazione del cacao in Africa avviene principalmente attraverso piccole piantagioni familiari, che si occupano della semina, della cura e della raccolta delle piante. Il processo di coltivazione del cacao inizia con la semina delle piante in vivaio, a cui seguono la selezione delle piante per l’impianto e la loro distribuzione nelle piantagioni.
Il cacao viene coltivato in climi caldi e umidi, generalmente a latitudini inferiori ai 20 gradi. La pianta del cacao richiede molta acqua e luce solare, pertanto le zone di coltivazione devono garantire queste caratteristiche. Una volta che la pianta ha raggiunto la maturazione, si procede alla raccolta.
La raccolta del cacao in Africa avviene principalmente in modo manuale, attraverso un lavoro fisico molto faticoso. Una volta raccolta la frutta, si procede alla lavorazione. La lavorazione del cacao avviene in vari step e prevede la separazione dei semi dalla polpa, la fermentazione, la pulizia e la tostatura.
La fermentazione è la fase principale della lavorazione del cacao, in cui i semi vengono posti in apposite casse e coperti di foglie per favorire la fermentazione. Questo processo dura circa sei giorni e permette di ottenere un sapore e un aroma caratteristici del cacao. Dopo la fermentazione, si procede alla pulizia e alla tostatura dei semi.
Una volta lavorati, i semi vengono trasportati nei porti di esportazione, generalmente in sacchi di juta da 60kg. Da qui vengono spediti in tutto il mondo per la loro ulteriore trasformazione in cioccolato.
In conclusione, il processo di produzione del cacao in Africa richiede un lavoro manuale molto faticoso, ma permette di garantire la qualità del prodotto finito. Grazie al lavoro delle piccole piantagioni familiari, il cacao è in grado di arrivare nei porti di esportazione e successivamente nei nostri negozi, dove viene trasformato in cioccolato e apprezzato in tutto il mondo.
Anche delizioso:
- Come Coltivano Il Cacao Nelle Piantagioni In Africa?
- Da Dove Arriva Il Cacao?
- Da Dove Arriva Il Cioccolato?
- Quando Arriva Il Cacao In Italia?
- Dove Produrre Il Cacao In Africa?
- Quando Arriva In Italia Il Cacao?
- Come Esportare Il Cacao Dal Africa?
- Come Importare Il Cacao Dall’africa?
- Come Prendere Il Cacao Nel Nether?
- Come Si Produce Il Cacao Dalla Pianta?
Last update 2024-07-06. Price and product availability may change.